国产综合精品一区二区青青

[ 繁體中文]  
 您現在的位置:化纖信息網 >> CCF視點·CCF快訊 >> 正文

會議報道:纖維素纖維何時迎來柳暗花明 

2022年09月21日12:10 【作者:CCF】     
 【嚴正聲明】凡注明作者為 “CCF”的作品(含文字、圖片、圖表、數據等), 未經CCF授權,任何單位和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與0571-83786618聯系;經許可后轉載務必請注明出處,并添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。

——浙江華瑞信息資訊股份有限公司 纖維素首席分析師 丁晉奇

image002.jpg

  第一部分,丁首席首先對粘膠短纖市場進行了回顧。從價格方面來看,價格走勢來看,盡管2022年和2021年都出現沖高回落,但兩者動力完全不同。疫情爆發后,粘膠短纖價格不斷新低,雖然2020年防疫成功價格出現顯著上升,但2021年4月以后市場表現差強人意。行業規模來看,本世紀以來粘膠短纖行業規?焖贁U增,到2021年底,中國粘膠產能已經由本世紀初的50萬噸,增加到513萬噸,擴大到10倍。

  第二部分,丁首席簡要分析了粘膠短纖市場。由于資源端和消費端均大幅萎縮,一方面粘膠工廠需要付出更高的價格購買溶解漿;另一方面,較難充分向下游轉嫁成本。盡管今年以來粘膠短纖價格上漲一度超過3000元/噸,但利潤改善非常有限,因此8月份粘膠行業遭遇史詩級降負。

  第三部分,丁首席對粘膠短纖周期進行了探討。粘膠短纖價格在本世紀以來,經歷了一個由強轉弱的大周期,周期跨度基本與庫茲涅茨周期吻合。價格以3-4年為跨度也存在一個小周期,這種跨度基本符合基欽周期的假設。在行業衰退期內,增強企業韌性,進行創新非常重要。

  第四部分,對粘膠短纖市場的展望。站在10年周期看,現在以及未來1-2年可能依舊是低點,但未來10年仍不乏有良好的發展機遇。新興國家仍有較大的發展潛力,消費空間巨大,區域合作模式不斷變化,價值潛力可觀。能源問題可能導致新能源和清潔生產出現躍進式增長,并限制關聯產品的增長空間。纖維素纖維依舊是現有纖維中,可再生、可降解性最強的,也是可持續性最強的。


標簽:纖維素纖維
[0]
[0]
相關資訊
歷史資訊
 >> 關閉窗口<<
国产综合精品一区二区青青